西藏自治区出台《关于加强城市工作的意见》

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2016-10-09 16:13:01

    为深入贯彻落实中央城市工作会议精神,进一步加强和改进城市工作,在深入调研和论证的基础上,我区印发了《中共西藏自治区委员会西藏自治区人民政府关于加强城市工作的意见》(藏党发〔2016〕19号,以下简称《意见》),从总体要求、强化城市规划、加强城市建设、创新城市治理、完善工作保障5个方面提出了指导和加强城市规划建设管理的32条具体措施。

明确总体思路和目标。加快首府拉萨和地级行政中心城市建设,新建若干新区,建设一批重点县,建成一批特色小城镇,充分发挥其重要辐射带动作用。科学规划七市(地)城市发展的功能定位。到2020年,全区常住人口388万、其中城市人口139万,全区城市建成区面积达到278平方公里左右;到2030年,全区常住人口469万、其中城市人口222万,全区城市建成区面积达到400平方公里左右。

强化城市规划。科学制定城市规划,积极稳妥推进“多规合一”试点工作,依法划定城市开发边界,坚决防止出现脱离经济发展规律的“造城运动”,依法加强规划审批管理,严格规划设计市场监督管理。依法实施城市规划,2017年底前实现建设用地范围内的控制性详细规划全覆盖,将城市规划实施情况纳入地方政府考核和领导干部离任审计内容。同时不断健全规划保障机制、塑造城市特色风貌、保护传承历史文化、优化城市布局、促进人口适度集聚等。

加强城市建设。改进城市建设工作机制、优化公共服务设施、完善城市路网布局、保障城市公共供水、推进城市供暖工程、建设地下综合管廊、加强垃圾综合治理、加快城市污水治理、推进海绵城市建设、推进棚户区改造、提升城市建设质量、提高建筑节能水平、打造生态宜居城市。大力发展公共交通,逐步实现中心城区公交站点500米内全覆盖,到2020年设区城市、地区行署所在地城市公共交通出行率达到20%以上;设区城市和地区行署所在地建成区平均路网密度提高到8公里/平方公里,道路面积率达到15%;县城规划路网基本成型,重点乡镇主干道路基本形成;县级以上城市公共供水普及率达到100%;一批地下综合管廊建成并投入运营;县级以上城市垃圾回收利用率力争提高到20%以上;县城和重点镇具备污水收集处理能力;基本完成现有城市棚户区、城中村和危旧房改造,基本解决城市中低收入家庭住房困难问题;设区城市和行署所在地的老城区人均公园绿地面积不低于5平方米,公园绿地服务半径覆盖率不低于60%;完成市(地)应急避难场所建设。

创新城市治理。推进城市执法体制改革工作,明确城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理,自治区住房城乡建设主管部门负责全区城市管理和综合执法的政策研究、业务指导、组织协调、监督检查和考核评价工作。按照简政放权、放管结合、优化服务、同级归并和权随责走、编随权转、人随编走、费随事转原则,加快推进我区城市管理执法体制改革,科学设置自治区、市、县三级城市管理综合执法机构,加强市(地)、县(区)执法队伍建设。整合住房城乡建设领域、环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面依法设定的与城市管理密切相关的行政处罚权,由城市综合执法机构集中统一行使。同时,不断完善城市治理体系、推进智慧城市管理、加强城市安全运营、引领城市文明风尚。

完善工作保障。《意见》明确,自治区成立城市工作领导小组,加强对城市工作的领导,形成党委统一抓、党政齐抓共管、部门通力合作的工作格局。主要领导是城市工作的第一责任人,将城市工作纳入经济社会发展综合评价体系和领导干部政绩考核体系。《意见》要求,各级政府将城市规划编制经费、城市管理经费列入同级财政预算,制定生活垃圾、污水等公用事业收费办法,积极推进政府购买服务等,强化政策支撑,确保各项措施落到实处。

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问