我区自5月1日起启动开展工程建设领域市场环境整治工作

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-05-08 13:40:19

全区工程建设领域市场环境整治工作专项整治工作是区党委、政府在全面分析全区建设领域市场环境现状的基础上,针对当前建设领域市场环境中存在的乱象,开展的一次十分重要也十分必要的集中整治工作。从5月1日起,整治工作全面启动,自治区、地(市)、县(区)已相继成立领导小组,组建专班,积极部署和推动整治工作。

此次集中整治工作涉及面广、部门多,为确保工作的顺利推进,自治区人民政府成立了由区法制办、区发改委、区工信厅、区公安厅、区财政厅、区住建厅等17个部门和各地(市)行署(政府)组成的领导小组。领导小组由区党委常委、常务副主席姜杰同志任组长,各成员单位,各地(市)主要负责同志任副组长,各成员单位、地(市)主管部门(处室)负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在自治区住房城乡建设厅,负责领导小组的日常工作及整治工作的整体推进。组织如此多的部门成立领导小组充分体现了区党委、政府对该项工作的高度重视。

2017年2月14日自治区人民政府召开全区工程建设领域市场环境整治工作电视电话会议,标志着全区工程建设领域市场环境整治工作正式部署。此次集中整治工作时间为一年,将重点针对规划执行、工程招投标、建设市场违法违规行为、工程质量安全监管等环节开展工程建设领域市场环境整治工作。严厉打击在工程项目建设中层层设置障碍、摊派机械设备、强买强卖地材、漫天要价、阻工扰工等欺行霸市的违法犯罪活动;重拳治理违反规划,违法发包、转包、违法分包,资质出借和挂靠、围标串标,越级勘察设计、无证施工监理、虚假检测报告等违法行为;依法查处各类擅自降低标准变更设计、不按图施工、偷工减料、以次充好等违法违规行为。

通过集中整治,达到有效打击扰乱我区建设市场秩序的各类违法犯罪活动,严厉惩处当前建设市场上比较突出的违法违规行为,有效治理不执行法定建设程序、违法开工等问题,促进市场行为更加规范;工程质量和施工安全水平得到明显提升;市场准入和清出机制进一步健全;诚信体系建设稳步推进,市场各方主体依法建设、诚信经营的意识得到全面提高,公开平等、竞争有序、诚实守信的建设市场环境得到明显改善的目的。

开展工程建设领域市场环境整治工作是一项功在当前、惠及长远的全局性工作。目前各级各相关部门正按照总体部署要求,积极行动,群策群力,扎实推进各项工作,为确保整治工作真正取得实效奠定了良好基础。

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问