我区出台招投标新政策进一步规范招投标行为

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-07-24 18:22:20

为贯彻落实自治区人民政府办公厅《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区工程建设领域市场环境整治工作实施方案的通知》(藏政办发〔2017〕64号)文件精神,区住房和城乡建设厅出台招投标新政策,并于7月中旬组织开展房屋建筑和市政工程建设项目招标投标专项执法检查,多措并举,进一步规范我区招标投标活动。

制定小额工程招投标管理办法

为进一步规范和创新我区房屋建筑和市政基础设施小额工程(通用技术工程合同估算价1000万元以下)施工招投标活动,我区出台了《关于印发<西藏自治区房屋建筑和市政基础设施小额工程施工招标投标随机抽取中标人管理暂行办法>的通知》(藏建招〔2017〕187号)。该办法进一步细化了小额工程招标投标管理流程,制定了统一的《小额工程招标投标文件示范文本》;与现行西藏自治区建设工程电子招投标系统和西藏自治区建筑市场诚信与监管一体化工作平台完成对接;增加小额工程施工图纸和工程量清单;进一步明确清单编制机构和执业注册人员的责任,将“已标价的工程量清单”和“施工组织设计”一并纳入招标文件的重要组成部分;建立了项目流标后从预选承包库随机抽取等制度。

规范工程交易各方主体行为

随着招投标、建筑工程交易市场的不断发展变化,对创新招投标监管工作和电子交易信息化建设提出了新的要求,为了进一步规范我区建筑工程交易各方主体参与招投标活动行为,加强对各方交易主体活动的监督管理,我区出台了《关于印发<西藏自治区建筑工程交易各方主体从事招标投标活动管理暂行规定>的通知》 (藏建招〔2017〕188号)。该规定重点明确了各级交易场所的法定职责和义务,规范了各参与主体的工作流程和相应的工作规则和纪律,以达到齐抓共管、综合治理的目的。

开展招投标活动专项治理行动

为了整顿规范建筑市场秩序,营造我区招标投标良好市场环境7月中旬,区住建厅组织开展为期15天的房屋建筑和市政工程建设项目招标投标专项执法检查。本次检查要求各地(市)进行交叉检查,通过网上抽查与实地抽查相结合、一般检查与重点抽查相结合、情况反馈与实地核查相结合的方式,对各地(市)在建、待建房屋和市政工程建设项目,以及参与项目的相关招标人、投标人、评标专家、招标代理机构、各地招投标中心、交易中心等各方责任主体履职情况进行监督检查。

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问