真重视 强保障 严督办 促实效――索县城镇棚户区改造重点项目建设成绩显著

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-11-16 17:47:36

2017年,那曲地区索县城镇棚户区改造项目1161套,总投资86522.7万元,列为自治区2017年重点项目。在自治区住建厅、那曲地区的高度重视和指导下,8月份实现全面开工,目前基本建成量超过70%,提前完成年度目标任务。

一、完善工作决策。县委、县政府高度重视棚户区改造工程,成立了棚户区改造建设领导小组,明确责任,形成层层有责任、层层抓落实的工作格局,并组织专人通过广泛征求民意、调查摸底的基础上,汇总梳理、调研筛选、对接认证,形成初步计划及方案。县委、县政府还多次专题召开会议,研究审议并通过了棚户区改造实施方案、棚户区改造拆迁管理实施办法、棚户区改造拆迁安置合同等文件,确保了棚户区改造计划的科学性、合理性、针对性,保证了项目按时、顺利推进。

二、积极宣传引导。县委、县政府安排县委宣传部、文化局、亚拉镇、荣布镇等相关单位组织精干力量对棚户区改造区域的农牧民群众进行棚户区改造的政策、优势、城市建设规划等进行宣传,并下发藏汉双语的文件、宣传资料等,发动舆论宣传,引导群众积极支持改造、参与改造,通过近1个月的宣传引导,棚户区改造区域的农牧民群众对棚改的支持率达100%,并全部签订《棚户区改造拆迁安置合同》,主动接受安置、主动参与原房屋的拆除,为棚户区改造工作的推进打下了坚实的群众基础和舆论基础。同时,安排政府县长和一名县委常委、政府副县长长期驻扎在群众安置点,及时了解群众思想状态、工程推进情况,也“面对面”与群众沟通,接受群众的来信来访和反映情况。

三、形成保障合力。县委、县政府结合棚户区改造区域的实际,全力保障农牧民日常生产生活和工程建设相关事宜。一是安排县水利局、农电公司、电信等相关部门在群众用水、用电、网络通信等方面全力进行保障,并严格按照24小时值班制度,随时接受群众的问题反馈;二是组织公安干警在群众安置区域、施工区域进行24小时巡逻不间断巡逻和指挥交通,确保改造区安全稳定;三是安排县卫生局、疾病预防控制中心等医疗部门定期组织在安置区防疫消毒,确保群众生命安全。

四、强化督查问责。一是县委、县政府将棚户区改造纳入2017年全县重点工作、“三重一大”研究重点内容,并建立绩效考核和问责内容,由一名县委常委、政府副县长全权负责工程推进情况,并确保如期竣工,如未完成,将追究相关责任人、施工队等相关责任,落实层层抓落实责任,切实做到一级对一级负责;二是针对在改造工程中发生的问题,采取现场督办、靠前服务等方式加快推进,对存在的各种问题,当面排查、即时协调、跟踪解决;三是严格落实棚户区改造工作“周督查、月通报”制度,对施工现场进行不定期督查。

出实招、重实效,索县棚户区改造不仅全面提前完成目标任务,而且极大地改善了群众居住条件,为县城的城市建设和发展拓宽了空间,实现了城市功能由弱变强、生态环境由灰变绿、群众生活由安居到宜居,成为城市功能完善、城市面貌提升、经济社会发展的生力军。

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问