紧紧围绕民生重点领域我区市场环境整治工作取得新实效

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-12-25 17:44:08

按照《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区工程建设领域市场环境整治工作实施方案的通知》(藏政办发〔201764号)精神,各(市)地、各成员单位进一步创新方式,统筹协调,突出重点,加强市场监管,全力整治我区工程建设领域市场乱象。尤其是党的十九大召开以来,各地、各部门紧紧围绕关系民生的工程款和农民工工资支付、建材质量、建筑领域安全生产、抗震救灾等重点方面,从规范用工行为、建材产品的生产和销售、施工现场安全隐患排查、地震救援及受灾查勘等几个重点环节,大力开展专项治理和排查工作,取得了明显实效。

一、工程建设领域工程款和农民工工资支付情况排查

为全面贯彻落实自治区维稳工作会议精神,确保工程建设领域整体局势稳定,山南市对全市范围内在建及未结算的项目开展工程建设领域工程款和农民工工资支付情况专项排查工作。共计排查工程领域项目632个,查出38个项目存在拖欠工程款或民工工资的现象,其中10个项目拖欠工程款共计17368.91万元,31个项目拖欠民工工资共计6708.61万元,涉及人数3907人,现已解决3个项目的拖欠工程款问题,共计拨付工程款3117.98万元,解决11个项目的拖欠民工工资问题,共计兑现民工工资4671.72万元,涉及人数2582人。昌都市为了进一步规范劳动用工行为,共抽查建筑施工企业25家,督促补签及续签劳动合同70余份,督促设立劳动维权公告牌1家,受理并解决拖欠民工工资案件3起。为营造良好工程建设环境,排查矛盾隐患,有效防范调处各类矛盾纠纷,截止11月底,在区公安厅的精心指导和协调下,我区各级公安机关治安部门共出动警力2582余人次,车辆36台次,检查工程单位182家次,开展工程建设领域市场环境整治10余次,搜集重点工程信息50余条,现场直接参与处置涉及土地征地、工程款发放、拆迁赔款等矛盾纠纷34起,登记录入工程项目工地外来流动人口1411人,为工程项目单位人员办理居住证32张,排查出3起较大的工程领域矛盾纠纷,共涉及人员76人,涉及金额475.2万元,目前已成功调处化解,其中为农民工追回工资金额共计75.2万元。

二、开展建材产品质量监督执法检查

为了进一步规范我区建材市场行为,推进市场诚信体系建设,营造公开平等、竞争有序、诚实守信的建材市场环境,区质量技术监督局近期对我区建材产品生产、销售企业开展了建材产品质量监督执法检查。本次共检查建材产品生产、销售企业30家(其中:生产企业18家,销售企业12家),出动执法车辆15台次,出动执法人员57人次,重点对钢筋、建筑门窗等建筑材料进行执法检查,主要对产品是否取得3C强制性认证、是否存在偷工减料、是否掺杂使假、以次充好等内容进行了执法检查。从检查情况来看,总体情况良好,未发现生产销售伪劣建材产品的违法行为

三、建筑领域安全生产排查

拉萨市持续保持打非治违高压态势,共检查施工工地99个,排除安全隐患130处,责令当场整改64处,限期整改147处,停产整改31家日喀则市在建设项目招投标活动自查自纠中,检查建设项目47个,发现相关市场主体交易过程中违法违规问题18个,招标监督部门、交易中心违规问题2个,现已完成整改工作。山南市认真落实自治区关于开展全区工程建设领域市场环境整治工作的决策部署,继续深入排查全市房屋和市政设施建设领域各类安全隐患,巩固建筑领域安全生产向好的形势。检查中,高寒县建设项目现已基本停工,全市共排查项目84个,发现安全隐患241处,下发整改通知书10份,要求各单位限期整改,现已全部整改完毕。林芝市对国务院安委会第二十一督导组检查中发现问题进行积极整改,对涉及住建领域的2个问题已整改完毕,同时继续深入开展工程建设领域执法检查工作,共出动人员353人次,检查在建项目134个,检查商混站5家,针对存在问题下发整改通知书26份,依法冻结违规监理企业1家,对2个在建项目进行行政处罚,共处罚金2.5万元,查处违章建筑5起共计537平方米。11月份以来,昌都市共计开展质量安全大检查4次,共检查项目和商混站53个,排除各类安全隐患47项,现场整改35项,限期整改12项。

四、林芝市米林县“11.18”地震抗震救灾

11月18日,林芝市米林县发生6.9级地震,11月19日-22日区住建厅派专家组前往受灾地区查勘房屋受灾情况,林芝市住建局积极配合相关工作开展,按照市委、政府的安排部署,及时进行全市房屋和市政基础设施受损情况排查工作。经排查,全市严重受损房屋约4.7万平方米,一般受损房屋月30.5万平方米,全市无受损基础设施,无因地震导致房屋倒塌或人员伤亡。

 

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问