区住建厅安排部署住建领域2018年投资和项目建设工作

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2018-04-08 13:19:49

 

2018年3月29日上午,区住建厅召开全区住建领域2018年项目投资和建设工作动员部署会议,安排部署城乡基础设施项目、保障性住房项目等重点项目建设工作。国开行西藏分行、农发行西藏分行有关同志,各地市分管住建部门市长(专员)、住建部门负责人参加会议。
会议指出,2017年,在自治区党委政府的坚强领导下,在各地(市)党委政府的高度重视下,各级住建部门按照“坚持问题导向、创新投融资机制、提高投资有效性、加强技术标准研究,查缺补漏、完善功能、整体推进”的思路,扎实推动项目建设,取得了较好成效。2017年全区城镇基础设施建设项目实际完成投资103.56亿元,比2016年实际完成投资增幅达199%;保障性安居工程项目实际完成投资60.37亿元,比2016年实际完成投资增幅达80.04%。特别是按照“查缺补漏、完善功能、整体推进”的建设思路,融资28.49亿元,整体推进阿里措勤等6县给排水、城镇供暖、地下综合管廊等基础设施建设,实现了当年安排、当年可研设计、当年开工建设、当年基本建成的目标。在2017年建设领域重点项目建设投资中,引入社会资本和特殊金融政策贷款融资为108亿元,占总投资的71%。
会议指出,习近平总书记在党的十九大报告中提出的“乡村振兴战略”“区域协调发展战略”和坚决打赢“三大攻坚战”,都涉及到基础设施建设,特别是垃圾污水处理、棚户区改造、农村人居环境整治等项目建设。在全国“两会”上,李克强总理所作的政府工作报告中,要求要大力实施乡村振兴战略、区域协调发展战略、提高新型城镇化质量,要补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫攻坚内生动力,要加大污水处理设施建设力度。为深入贯彻落实中央的决策部署,自治区党委政府高度重视,自治区主要领导就加强城镇基础设施建设方面做出多次重要批示。在今年全区经济工作会和《政府工作报告》中,自治区明确提出要加快重点城镇垃圾处理、给排水、供暖等的项目建设,加快特色小城镇建设,稳健推进房地产发展。中央和自治区都非常重视基础设施建设,特别是垃圾污水等设施建设,住建部门面临着重大的发展机遇,要求各级住建部门要进一步提高认识,抢抓机遇,加大建设力度,抓紧补齐城乡基础设施建设短板。
统筹谋划、明确目标,扎实推进住建领域项目建设。2018年,自治区明确住建领域要完成300亿元的项目投资任务,占自治区总投资的12%。为保证完成目标任务,住建系统提出了“全区住建领域2018年建立1000亿元规模项目库、完成500亿元项目前期工作、确保完成投资300亿元”的目标,从加强项目储备、项目前期、项目管理等方面抓好落实。一是抓好项目储备。紧紧抓住“十三五”中期评估的有力契机,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,以正确处理“十三对关系”为根本方法,紧紧围绕十九大精神,围绕国家投资方向和投资重点,按照1000亿的规模,积极谋划住建领域一批大项目、好项目,完善项目库,加强项目储备,提高项目成熟度,树立长远眼光、谋划长远发展。二是抓好项目前期。认真履行好项目前置审批的责任,牢固树立“四个意识”,切实增强服务意识、责任意识,聚焦难点问题、抓住薄弱环节,主动服务,做到严要求、高质量、快速度,使更多的项目达到审批条件。国家和自治区投资方向的急需项目,超前谋划、科学论证,提前做好项目前期工作。三要抓好民间投资。为确保实现自治区关于今年房地产领域民间投资要增长5%以上要求,对房地产领域进行了专项调研,即将出台一些具体措施。同时,扎实推进“放管服”改革,强化服务,不断改善营商环境,激发民间投资活力,促进房地产领域民间投资,确保完成增长5%的任务。四是抓好项目管理。严格履行项目建设基本建设程序,确保手续齐备、程序合法;严格落实项目法人负责制、招标投标制、工程监理制、合同管理制和领导干部责任制;严格落实“政府监督、法人管理、工程监理、企业自检”的工程质量保证体系,严肃查处违反合约、违规分包、偷工减料损害项目建设质量的行为。坚持“查漏补缺、完善功能、整体推进”的思路,进一步推进整合建设模式,将小而散的项目进行统一规划、科学布局、集中实施。继续抓好建设领域市场环境综合整治,营造良好环境。
强化沟通、抓好结合,形成住建领域项目建设强大合力。紧紧围绕党委政府中心工作,按照党委政府领导重要指示精神和安排部署,将项目建设与落实乡村振兴和区域协调发展战略、推进农村人居环境“三年行动”、落实党委政府各项任务分解等相结合,树立系统思维,全面谋划,统筹推进工作。
加强上下衔接、左右沟通,建立互动协调机制,形成推动项目建设强大合力,推动项目落实。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革创新,拓宽思维,想方设法解决项目推进中的困难问题。
细化任务、落实责任,全面完成住建领域项目建设任务。紧紧围绕住建领域项目建设任务,牢固树立“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓稳定”的理念,进一步细化阶段目标,正排工序、倒排工期,明确完成时限、明确责任人,强化责任落实。按照《全区住房和城乡建设领域2018年重点项目建设计划》部署,加快启动项目建设,推动项目开工,形成实物工作量。成立项目建设督促检查,加强对项目进展情况的督查,对项目进展缓慢的进行约谈。
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问