关于全区工程建设领域市场环境整治自查自纠工作开展情况的通报

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-09-01 18:30:00

藏建整治办〔20177号

 

各地(市)行署(人民政府)、各相关部门:

按照《西藏自治区人民政府办公厅关于印发西藏自治区工程建设领域市场环境工作实施方案的通知》(藏政办发〔201764号)精神,我区工程建设领域市场环境整治自查自纠工作圆满结束。期间,各地(市)积极在本辖区内开展自查自纠工作,对工程建设服务环境和项目建设市场环境进行检查,对发现的问题及时进行了整改和依法惩处,成效明显。现将我区自查自纠情况通报如下:

一、工作开展情况

全区工程建设领域市场环境整治工作开展以来,各地(市)、各部门高度重视此项工作,按照自治区《实施方案》总体部署要求,均成立了由分管领导任组长的整治工作领导小组,并结合实际,制定了切实可行的实施方案,认真开展辖区内市场环境自查自纠工作。

为扎实有序开展好此次自查自纠工作,各地(市)认真组织、精心安排、周密计划,明确各项工作目标和措施,细化工作进度、任务、责任以及完成时限等内容。工作中各地(市)遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,按照“四不两直”要求(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),确保检查工作不留死角、不走过场,对发现的问题及时整改落实。期间,各地(市)共检查施工现场1735个,发现问题9155个,下发整改通知单290份,督办通知单12份,停工通知单87份,冻结企业网络信息11家,排除安全隐患165处,下发行政处罚告知书91份,罚款830.85万元。

通过此次自查自纠工作,各地(市)、各部门不断将区工程建设领域市场环境整治工作推向深入,持续加大监督检查和整改力度,对工程建设领域存在的各类违法违规行为进行重点整治,取得了阶段性成效。自查自纠期间,部分地(市)、部门在工作中机制创新、特色突出,经验做法值得全区学习借鉴。那曲地区:针对一些施工现场混乱、环境污染严重问题,制定了《那区地区建设工程施工现场环境保护基本标准》,督促各施工单位签订《施工现场环境保护协议》。昌都市:为进一步建立健全中介结构动态考核体系,昌都市发改委制定了《中介服务机构绩效评价考核办法(试行)》;为督促企业规范提取和使用安全文明费用,昌都市安监局联合财政局出台了《昌都市安全生产监督管理局 昌都市财政局关于印发<企业安全生产费用提取和使用管理情况专项检查实施方案>的通知》区水利厅:为进一步建立健全市场信用评价体系,下发了《西藏自治区水利厅关于转发<水利部关于开展水利建设市场主体信用评价的公告>的通知》,并要求各地(市)水利局督导参与本属地内水利工程建设市场相关单位,登录全国水利建设市场信用平台建立信用档案。区公安厅:以各地(市)公安派出所、便民警务站为依托,组织警力通过走访形式,全面开展辖区内工程建设领域市场环境整治工作,并将此专项整治行动纳入治安部门年终绩效考评工作中,确保此项工作扎实有效推进。                                                                                                

二、存在主要问题

(一)市场主体履职尽责不到位

部分项目违反法定基本建设程序(无土地规划手续、无建设工程规划手续、未按规定招标或规避招标、未签订合同、未办理质量监督手续等),未完善工程报建手续、未取得施工许可证的情况下,擅自开工建设;部分项目未经过施工图审查。施工企业对安全生产管理不够重视,从业人员安全意识不强,企业对安全生产经费投入不足。部分监理单位履职不到位,未按规定做到旁站、巡视和平行检验,监理工作流于形式。

(二)施工现场存在安全隐患

部分项目的施工现场未按规定设置围挡,未实施封闭管理;未设“五牌一图”或安全警示标志;安全设施搭设不规范;临时用电与安全规范不符;施工方案资料不齐全,应急预案编制内容不全;施工消防安全措施不到位,易燃易爆物品未分类存放,未按规定配置消防器材等问题。

(三)部分工程实体技术检测资料缺失

部分工程实体仍存在质量隐患,一些施工现场所使用的关键材料、试块、试件无检测报告;施工现场施工工艺不规范,违反相关技术标准;建材市场制售假冒伪劣产品行为时有发生部分项目使用假冒伪劣建材,严重威胁工程建设质量

(四)建设领域市场环境亟待规范

此次自查自纠中发现,一些施工企业未按规定签订劳动合同,存在拖欠民工工资行为;部分地市运输市场存在非法营运、无证驾驶、强装强卸、漫天要价、阻碍运输车辆过境等行为;个别投标人存在串标行为。

(五)央企落地政策执行不力

部分地(市)和部门对《关于印发<关于鼓励和支持建设类中央企业在西藏属地法人注册的意见(试行)>的通知》(藏建市管〔2016〕278号)和《关于进一步贯彻落实<关于鼓励和支持建设类中央企业在西藏属地法人注册的意见(试行)>的通知》(藏建市管〔2017〕142号)贯彻落实不力,致使自治区党委和政府“央企助力富民兴藏”精神得不到落实,致使央企落地工作进展缓慢。

三、下一步工作计划

(一)限期整改违法违规项目

对自查自纠中发现的违法违规行为,要切实抓好限期整改工作,依法对违法违规的建设类企业进行处罚,确保工程质量和安全生产双保险。

(二)加强工程建设市场联合监管

以此次自查自纠工作为契机,加强与公安、人社、国土、环境、交通、水利、农牧、质监、安监等各有关部门联合执法,严厉打击工程建设领域各类违法违规行为,加快推进我区工程建设领域诚信体系建设,营造良好发展环境,促进全区经济社会发展。

(三)构建市场环境整治长效机制

依据《西藏自治区招标代理机构随机抽取管理办法》,进一步规范我区招标代理行为;整合各行业和注册执业人员信用信息资源,建立全区统一的诚信数据库,形成失信惩戒和守信激励的市场机制;依据《西藏自治区建设工程质量检测管理细则》,完善质量检测制度,加强对检测市场的监管。以法规制度建设为抓手,切实解决工程建设领域突出问题,着力构建工程建设领域市场环境整治长效机制。

加强信息报送工作

各地(市)、各行业相关部门严格按照自治区实施方案》要求,继续认真深入落实好本辖区内市场环境整治工作,同时加强信息报送工作制度,按时准确报送工作开展情况以便及时汇总公布,宣传推广好的经验和做法,促进市场环境整治工作取得更大成效      

 

 

 

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问