关于全区9月份房地产行业统计有关情况的通报

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-10-24 11:06:01

 

 

 

 

各市(地)住房城乡建设局:

为及时准确掌握全区房地产市场运行动态,切实做好房地产市场监测分析工作,根据《中华人民共和国统计法》及有关规定,按照自治区经济运行情况月调度会议有关要求,经研究,决定在建立全区房地产市场运行月报 制度,并于2017年9月7日下发了《关于进一步加强全区房地产市场统计工作的通知》(藏建房市函[2017]425号,以下简称《通知》),明确要求全区房地产领域各统计填报主体于每月2日前将上月统计报表上报至各市(地)住建部门,各市(地)住建部门汇总初审后于每月4日前报送至我厅房地产市场监管处。现将2017年9月份全区房地产市场统计工作相关情况通报如下:

一、全区房地产市场9月份月报总体情况

报表按照开发项目所处状态,从施工和销售两个角度进行界定,划分为:在建未售、在建在售、在建售罄、竣工未售、竣工在售和竣工售罄六种情形分别进行统计。截止2017年10月13日,各市(地)都上报了各自辖区范围内的房地产市场统计报表。经汇总,共上报房地产项目183个(含竣工售罄项目71个),具体情况详见表一。

表一   全区9月份房地产开发行业统计汇总表  单位:个

市地

开发项目,其中:

在建未售

在建在售

在建售罄

竣工未售

竣工在售

竣工售罄

备注

拉萨

63

6

12

0

17

0

28

 

日喀则

15

 

 

 

 

 

 

未能分类

山南

36

5

1

0

0

0

30

 

林芝

46

12

11

0

2

10

11

 

昌都

19

2

7

0

0

8

2

 

那曲

4

1

3

0

0

0

0

 

阿里

0

0

0

0

0

0

0

 

合计

183

26

34

0

19

18

71

 

二、全区房地产市场9月份月报存在的问题

各市(地)基本能够按照《通知》要求报送房地产市场统计相关信息,但受对房地产统计指标概念理解等主客观因素影响,所上报的房地产市场9月份统计报表仍存在一些问题,主要是:

(一)报送不及时

多数市(地)能够按照《通知》明确的时限要求上报相关统计报表,但仍有个别市(地)受房地产企业迟报、漏报、以及当前工作任务繁重、人手较少等因素影响,未能按时上报。

(二)报表质量不高

从七市(地)报送报表情况看,林芝市报表质量较高,能够按照《通知》要求准确填报相关指标数据,而其他市(地)上报的报表不同程度存在问题,主要表现在:一是逻辑性错误,报表中项目开发栏指标数据与完成栏指标数据存在明显逻辑错误,如拉萨圣地财富广场二期完成投资12500万元而完成工程量为零、山南扎囊共康小区非住宅开发投资为0而完成建筑面积2522.48平方米、昌都镇海南街完成投资17530万元而完成建筑面积为0;二是存在漏报开发项目现象,如拉萨湿地公园、拉萨城投多个项目未能报送;三是项目分类与实际不符,如属于竣工在售状态的拉萨经开区圣地阳光项目错误的归类到“在建在售”状态;四是开发项目所报送数据与市场动态反馈信息不符,如那曲比如县的“娜秀苑小区”住宅每平米均价达到21000元,远高于市场情况;五是个别市(地)未能按下发表格填报,如日喀则市全部项目未能区分项目所处状态,无法进行分类统计。

三、下一步工作要求

(一)统一思想,高度重视

自治区党委政府高度重视统计工作,正在制定《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》。住建部也高度重视房地产市场统计工作,将建立完善房地产统计和市场监测预警指标体系,加快建立市场预警机制,加强监测和分析,我区也将进一步完善房地产市场统计制度,健全房地产市场统计机制。希望各市(地)住建局、各房地产企业能够高度重视,将房地产市场统计列入重要日常工作,明确分管领导的督办指导职责和具体经办人的落实责任,按照《通知》要求督促指导辖区内房地产企业认真填写房地产市场统计报表,并严格审核汇总后及时报送自治区住建厅房地产市场监管处。

(二)进一步强化房地产统计联络员制度

参照住建部行业统计工作要求,我区已建立实施房地产市场统计联络员制度,目的是将工作职责真正落实到具体责任人身上,强化其责任意识、担当意识,更加自觉地以提高统计数据质量为中心,注重统计管理和企业协调,加大对开发企业统计工作的检查指导力度,严格审核把关,努力提高统计数据质量,真正将房地产市场统计工作落到实处。

(三)实行房地产市场统计通报工作制度化、常态化

按照《通知》要求,为提高全区房地产市场统计质量和效率,将严格落实全区房地产统计信息报送定期通报制度,将各地(市)住建部门、各房地产统计单位(包括开发企业、物业服务企业、经纪机构、评估机构等)房地产统计信息报送情况及时在全区房地产行业内部通报,并适时通过自治区建设网向社会通报。

(四)建立房地产统计约束机制

各房地产统计单位(包括开发企业、物业服务企业、经纪机构、评估机构等)统计信息报送情况将被记入房地产企业诚信档案,实时推送至“信用西藏”社会信用信息共享交换平台,向社会公布企业的诚信信息,通过“守信激励、失信惩戒”机制,引导房地产企业全面履行房地产统计的职责,有力确保房地产市场统计工作的有序高效开展。

 

 

                     西藏自治区住房和城乡建设厅

                             2017年10月23日

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问