关于全区10月份房地产行业统计有关情况的通报

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2017-12-07 12:45:51

各市(地)住房城乡建设局:

为及时准确掌握全区房地产市场运行动态,按照《关于进一步加强全区房地产市场统计工作的通知》(藏建房市函[2017]425号,以下简称《通知》)要求,全区房地产领域各统计填报主体报送了201710月份全区房地产市场运行相关数据,现将有关情况通报如下:

一、全区房地产市场10月份月报总体情况

截止20171113日,全区共上报房地产项目127个,经统计汇总,全区房地产在建开发项目463.32万平方米,开发总投资150.36亿元,1-10月份全区累计批准销售商品房110.6(其中住宅616165.1),实际完成销售商品房140.5(其中住宅销售8464套、96.5),全区商品房累计可售面积246.3(其中住宅10488115.1),库存比9月底有所下降。

二、全区房地产市场10月份月报存在的问题

各市(地)基本能够按照《通知》要求报送房地产市场统计相关信息,但受对房地产统计指标概念理解等主客观因素影响,全区房地产市场10月份统计报表仍存在一些问题,主要是:

(一)报表质量不高

从七市(地)报送报表情况看,报表不同程度存在问题,具体表现在:一是一定数量的开发项目所报数据存在逻辑性矛盾,全区多达26个楼盘存在此类问题;二是个别开发项目填报信息有遗漏;三是仍有个别房地产开发项目未报送。

(二)仍存在迟报现象

因个别统计填报主体未及时报送统计报表,导致部分市(地)统计数据无法按时汇总上报。

(三)行业统计覆盖范围小

近几次的全区房地产行业统计多是以房地产开发项目为主,而且也多为在建或在售开发项目,已竣工售罄楼盘仅上报22个项目,漏填报楼盘较多。另外,计划开发项目未报送,房地产中介机构、评估机构和房产测绘机构经营情况也未能覆盖。

三、下一步工作要求

(一)强化数据审核确保统计数据质量

各市(地)住建局要切实落实统计联络员制度,将责任落到具体责任人,从而增强其责任意识、担当意识,更加自觉地以提高统计数据质量为中心,加大对开发企业统计工作的检查指导力度,严格审核把关,对于出入较大的数据,要及时督促企业修正,统全、统准数据,切实让统计数据全面客观反映当地房地产开发市场运行动态。

(二)督促各统计填报主体按时报送

严格按照《通知》的时限要求,可通过强化落实各统计填报主体联络员制度、建立工作QQ群等方式,督促各统计填报主体联络员按时开展数据统计报送工作,加大对各统计填报主体联络员统计工作业务指导,确保各统计填报主体能够保质保量报送行业运行相关数据。

(三)落实行业统计全覆盖

对照《通知》明确的房地产业统计范围,请各市地一定建立行业统计台账制度,在认真阅读《通知》所附表格中明确的各项指标和填表说明的基础上,组织各统计填报主体认真填报,切实将房地产领域所包含的房地产开发、评估、商品房销售、房屋中介和房产测绘等具体行业运行情况全部摸清,对全区房地产市场真正做到“情况明、数字准”。

 

    

                         西藏自治区住房和城乡建设厅

                               2017127

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问