关于对拉萨市东环南线(虎峰大道)建设项目相关问题的通报

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2018-06-11 14:24:56

 

各市(地)住房和城乡建设局:
做好生态环境保护和安全生产工作,是落实和坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是建设美丽西藏、和谐西藏的重要保障,是贯彻落实区党委发展稳定生态三大攻坚任务的重要举措。近日,在全区工程建设领域市场环境整治专项检查中发现,拉萨市东环南线(虎峰大道)市政工程项目(以下简称“虎峰大道”项目)存在严重的施工扬尘污染和安全隐患。经进一步核实,“虎峰大道”在建项目是一起典型的建设单位落实首要责任和施工、监理单位落实主体责任不力,属地行业主管部门监管不到位的问题工程。经研究,现将工程项目建设过程中存在的主要问题通报如下:
一、基本情况
“虎峰大道”项目位于拉萨市达孜区境内,于2017年12月30日正式开工,项目总投资人民币11亿多元,全长11.249公里。建设单位为达孜区住房和城乡建设局,代建单位为拉萨市政投建设项目管理有限公司,施工单位为拉萨市城市建设投资经营有限公司子公司西藏熠能建筑工程有限公司,监理单位为四川三信建设咨询有限公司和四川铁兴建设管理有限公司。
二、主要问题
(一)施工现场扬尘污染严重。“虎峰大道”项目全路段未设置围挡和封闭式作业,无任何环境保护监督牌;现场施工道路未进行硬化处理,裸露的场地和集中堆放的土方未采取洒水或覆盖等防尘措施;施工现场未安装进出车辆冲洗设备。
(二)施工现场存在安全隐患。“虎峰大道”项目已开挖基坑未设置防护栏杆,边坡未按规范采取放坡处理,超过5米的深基坑专项方案未组织专家论证;对开挖裸露的市政管道未采取任何保护措施。
(三)地方政府落实领导责任不到位。达孜区人民政府作为地方政府,对该项目造成的扬尘污染和存在的重大安全隐患没有引起足够的重视,未能及时督促有关行业主管部门加强监管。对项目建设中施工方和群众反映的问题没有及时予以协调和解决。
(四)行业监管部门落实监管责任不力。达孜区住建局作为行业监管部门,对参建各方不严格落实责任,对施工现场存在的扬尘污染和安全隐患未及时督促整改。同时,对达孜区金山大道北路两侧的预制厂现场管理混乱,造成严重扬尘污染等问题,未采取有效的执法监管。
(五)建设单位落实首要责任不力。达孜区住建局作为建设单位,对代建单位履行合同情况未采取有效监督,对存在的问题未能及时督促代建单位和施工单位进行整改。拉萨市政投建设项目管理有限公司作为代建单位,未严格按照合同约定的条款行使代建方职责,现场管理不到位。
(六)施工单位落实主体责任不力。拉萨市城投投资有限公司子公司西藏熠能建筑工程有限公司作为施工单位,未能严格贯彻执行国家、自治区关于施工现场扬尘防治和安全生产的相关规定,导致出现施工扬尘和安全隐患,对两家监理单位下发的监理通知书(共15份)未引起足够的重视,特别是对施工扬尘污染和安全隐患等问题没有采取有效措施进行整改。
(七)监理单位落实监理责任不力。四川三信建设咨询有限公司、四川铁兴建设管理有限公司作为监理单位,虽对发现的施工扬尘和安全隐患下发了监理通知书,在施工单位未整改到位的情况下,监理单位未采取相应措施予以纠正,也未及时向建设单位和行业主管部门反映有关情况。
三、处理意见
请拉萨市住建局立即对“虎峰大道”在建项目存在的问题进行全面调查处理,督促相关单位进行整改,对违法违规责任主体严肃查处,绝不姑息。整改落实和查处情况,请于2018年6月20日前报送自治区住房和城乡建设厅。
四、工作要求
(一)进一步提高思想认识。生态文明建设和安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关我区改革发展稳定大局,事关党和政府形象。全区各级住房城乡建设主管部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步强化“四个意识”,牢固树立“绿水青山就是金山银山” 和安全发展理念,正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化“底线意识”和“红线思维”,更加自觉地推动绿色发展和安全发展,切实把生态文明建设和安全生产责任扛在肩上,落实在行动中。
(二)进一步强化责任落实。全区各级住房城乡建设主管部门要深刻认识“虎峰大道”项目存在的严重问题,引以为戒,进一步强化行业监管责任意识,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面担负起住建行业生态文明建设和安全生产责任,积极推进各项工作措施的落实。要督促参建各方全面落实主体责任,切实加强生态环境保护和安全生产意识,在项目建设中严格执行工程建设相关法律法规和强制性规范。
(三)进一步加大执法力度。全区各级住房城乡建设主管部门要牢固树立隐患就是事故的理念,坚持问题导向,不断加大执法检查力度,确保执法检查全覆盖,对查处的隐患和问题,实行闭环管理,督促相关责任主体切实整改到位。同时,对违法责任主体严肃查处,绝不姑息。
 
 
西藏自治区住房和城乡建设厅
2018年6月11日  
 
联系人:旦增罗布,电话:6838171,6836352(传真)。
邮 箱:zjtzhianchu@163.com
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问