关于印发《西藏自治区住房和城乡建设厅第四届藏博会住建领域安全生产工作方案》的通知

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2018-08-03 20:34:04

 

各市(地)住房和城乡建设局:
根据第四届藏博会安全生产组工作部署,结合实际,我厅制定了《西藏自治区住房和城乡建设厅第四届藏博会住建领域安全生产工作方案》,现印发给你们,请严格贯彻执行。
联系人:刘念君。
联系电话:0891-6836352(兼传真),18283896997
邮箱:zjtzhianchu@163.com
 
 
西藏自治区住房和城乡建设厅
2018年8月3日   
 
 
 
 
 
 
 
西藏自治区住房和城乡建设厅
第四届藏博会住建领域安全生产工作方案
 
根据第四届藏博会安全生产组协调领导小组办公室《关于印发<第四届中国西藏旅游文化国际博览会安全生产组工作总体方案>的通知》要求,为切实做好第四届藏博会期间住建领域安全生产工作,结合实际,特制定本方案。
一、目标要求
认真贯彻落实7月18日全区安全生产电视电话会议精神,以加强第四届藏博会临建项目安全监管为重点,严格落实属地监管责任,狠抓参建各方主体责任落实,狠抓施工现场安全生产隐患排查治理,以最严的标准、最严的措施、最严的要求落实安全生产各项措施,严厉打击违法违规违章行为,消除临建项目安全隐患,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府关于安全生产决策部署上来,严防藏博会期间发生重大安全生产事故。
二、具体措施
(一)开展专项整治(8月11日-8月25日)
按照“三管三必须”要求和属地管理原则,结合全区建设项目领域安全生产专项整治工作,由市(地)住房城乡建设主管部门组织开展本地区房屋建筑和市政基础设施工程安全生产专项整治。通过行业监管、企业自查自纠等方式,重点围绕藏博会期间安全生产工作需要,加强对在建工程安全文明施工的监管,全面排查治理生产安全隐患。特别是拉萨市和林芝市要组织专业技术力量,加强对藏博会新建展馆、会场、展台、柜台等建设项目的安全监管工作;要结合实际,制定详细的藏博会安全监管工作方案和应急处置预案,强化应急演练,完善预警与技防、物防、人防相结合的应急处置体系;督促落实参建各方主体责任,报审安全施工方案,突出抓好藏博会临建项目的设计、施工、管理等方面的安全监管;严格执行安全技术操作规程,做好临建项目建筑结构的安全性能评估,切实保证建筑结构和施工安全,坚决遏制重大安全生产事故的发生。
(二)开展督导检查(8月26日-9月15日)
根据藏博会安全生产组工作要求,结合全区建设项目领域安全生产专项整治工作,区住建厅将安排专项督导组,深入各市(地)开展安全生产督导检查。重点对拉萨市和林芝市住房城乡建设主管部门落实藏博会安全生产责任进行督导检查,特别是临建项目安全管理措施执行情况进行检查。
(三)工作总结阶段(9月19日前)
各市(地)根据专项整治工作开展情况,以及藏博会临建项目安全监管工作情况,形成工作总结报自治区住建厅。
三、工作要求
各市(地)住房城乡建设主管部门要提高政治站位,增强责任意识,从维护西藏社会和谐稳定的全局和战略高度出发,充分认识做好第四届藏博会安全生产工作的极端重要性,严格落实属地监管责任,进一步强化组织领导,细化责任分工,严肃工作纪律,加大行业领域安全生产执法检查力度,严肃查处各类违法违规行为。切实加强日常工作信息报送,于每周四下午18时前将本周工作开展情况报区住建厅工程质量安全监管处。严格落实24小时值班带班制度,保证通讯畅通和值班人员在岗在位,发生险情要第一时间将有关情况和应对措施上报我厅。
相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问