西藏自治区住房和城乡建设厅关于切实加强当前安全防范工作的紧急通知

作者:记者   本站编辑   发布时间: 2019-11-04 14:20:18

各市(地)住房和城乡建设局、市政管理局:

2019年8月1日,拉萨市次角林污水主管及污水泵站建设项目挖掘机操作不当(建设单位:拉萨市住房和城乡建设局,施工单位:西藏熠能建筑工程有限公司,监理单位:西藏众诚工程管理有限公司)造成1人死亡。9月1日,林芝市巴宜区工布明珠二期房地产建设项目,在塔吊升标节过程中发生起重臂坍塌事故(建设单位:林芝瑞星置业有限公司,施工单位:西藏万安建设有限公司,监理单位:重庆江河工程建设监理有限公司,塔吊安装单位:西藏林芝虹森起重设备安装有限公司),造成3人死亡。9月26日,拉萨市达孜区2018年公租房EPC总承包项目(教育局院内标段)塔吊安装人员滑落事故(建设单位:达孜区政投项目代建管理有限公司,施工单位:西藏山南市第二建筑有限责任公司,监理单位:西藏恒鑫合工程项目管理有限公司),造成1人死亡。

为深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作总体部署、住建部《关于切实加强当前安全防范工作的紧急通知》(建办质〔2019〕43号)精神,以及罗布顿珠常委在《国务院安委会办公室关于加强游乐场所和游乐设施安全监管工作的通知》(安委办[2019]14号)上“要坚持依法严格标准检查不留死角的要求”的批示精神,切实加强风险管控和隐患整治,坚决防范事故发生,深刻吸取近期发生的建筑起重机械事故教训,严格落实安全生产责任,防范化解安全风险,排查消除安全隐患,维护社会平安稳定。现就加强当前安全防范工作紧急通知如下:

一、坚决扛起落实安全防范的政治责任

下半年,拉萨、林芝陆续发生3起建筑起重机械事故,并造成人员伤亡和经济损失。这些事故的发生,充分暴露一些地区行业监管责任、建设单位首要责任、企业主体责任落实不到位,施工现场安全监管不足,安全管理混乱,违章违规作业、工人安全生产意识淡薄等一系列问题。全区各级住房和城乡建设管理部门要深刻汲取3起事故教训,进一步学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险和加强安全生产的重要论述,以实际行动践行“四个意识”、做到“两个维护”,切实提高政治站位,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,举一反三,引以为戒,清醒认识当前房屋市政工程和城市公用设施领域安全生产面临的严峻形势,深入查找和分析本地房屋市政工程安全生产存在的薄弱环节,切实担起防范化解重大安全风险的政治责任。

二、结合形势深入开展安全生产隐患大排查

持续深入开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查,加强对建筑施工、消防安全、城镇危旧房屋使用的检查,尤其是对建筑起重机械、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程的检查。发现安全生产隐患要逐项排查、逐项整治,切实消除事故隐患,对不能及时整改的安全风险隐患,定岗定人、严防死守,确保安全可控,形成遏制事故苗头的高压态势。各级住房城乡建设部门要通过行之有效的措施,切实履行好安全生产监管职责,督促本地企业全面落实主体责任,一旦发现风险隐患,要监督企业整改,存在重大隐患的,要立即责令停工并限时整改,并严格按照相关规定 对责任企业和相关责任人予以处罚,情节严重的暂扣施工企业安全生产许可证30日。特别是事故多发地区,要从讲政治的高度,深入查找工作中的不足和差距,突出重点领域和薄弱环节,针对当前气温逐渐降低、气候干燥,施工进入高峰期、部分建设和施工单位赶工期、抢任务等情况,切实采取有效措施,对在建的房屋市政工程开展地毯式、全覆盖隐患排查,有效消除潜在的安全和消防隐患,加强监管执法,强化责任落实,切实堵塞漏洞,预防生产安全事故发生。

城镇燃气、供水、供热、排水与污水处理、道路桥梁养护等单位要加强设施设备运行安全的巡查与维护,确保各个系统安全运行。切实加强燃气安全监管,认真落实《城镇燃气管理条例》《城镇燃气设计规范》等各项燃气法规和标准规范,夯实燃气企业主体责任,重点做好瓶装液化气石油气和户内燃气设施等易发生事故的重点领域和重要环节安全生产。要按照《区住建厅关于做好瓶装液化石油气安全专项治理有关工作的通知》部署,抓好专项治理工作,全面排查治理瓶装液化石油气经营、储存、使用等环节中各类违法违规行为和事故隐患,坚决遏制安全事故发生。要全面深入、细致彻底的对公园、公共游乐设施和公园出入口、桥梁、通道、阶梯、悬崖危岸、湖岸等安全情况进行检查,对排查出来的安全隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施,要定人、定时、定措施进行整改,并做好记录。物业管理单位加强对居民小区、大型商业综合体等管理范围内的安全进行检查、巡查,落实主体责任。

三、严肃查处隐患和事故的责任企业及责任人员

要依照法律法规严肃做好隐患和事故查处工作,依法严肃追究事故责任企业和责任人员的责任,依法依规实施暂扣或吊销安全生产许可证、收回安全生产考核合格证书和特种作业人员操作资格证书等处罚。各级住房和城乡建设管理部门承担事故查处主体责任,坚决防止监管执法宽松软,主要领导要率先垂范、务实戒虚、全程过问、全程负责、一抓到底,对每一起安全事故和重大隐患绝不能轻易放过,对指令施工单位盲目抢进度、赶工期的建设单位,要严格排查建设单位安全生产责任落实情况,对存在违法违规行为的要严肃查处,坚决做到事事有回音、件件有着落,坚决防止走形式、简单化。区住建厅将按照相关规定进一步加大对各类事故的督办力度。

 

西藏自治区住房和城乡建设厅

2019年11月4日

相关文档下载:

版权所有  Copyright (c) 2012 All Rights Reserved. 藏ICP备06000376号

西藏自治区住房和城乡建设厅主管

技术支持:大唐软件

温馨提示:建议使用ie8及以上浏览器访问